央网信息 省政府信息

 
《辽宁省中小企业发展专项资金管理办法》(辽财企[2010]611号)解读
来源:营口招商网  时间:2015-06-08  打印本页

  一、资金用途

  省中小企业发展专项资金,是指省本级财政预算安排的,主要用于支持我省中小企业快速发展,改善中小企业经营环境,鼓励中小企业服务机构开展业务的专项资金。

  二、支持范围

  1、中小企业发展项目。鼓励中小企业走“专、精、特、新”发展道路,支持中小企业实施新兴产业建设,支持中小企业与大企业协作配套。优先扶持成长型中小企业。

  2、服务平台建设项目。支持中小企业创业辅导基地、公共技术服务平台、公共信息服务平台、重点产业集群公共服务平台建设。

  3、服务业务补助项目。支持中小企业服务机构为中小企业提供人员培训、创业辅导、开拓市场、管理咨询、信息咨询、信用评价、维护合法权益等服务。

  4、经省政府批准的其他专项支出。

  三、支持方式

  专项资金采取无偿补助的方式,每个项目补助数额一般不超过100万元。两年之内已通过其他渠道获得财政资金支持的项目单位,原则上不再给予支持。

  四、申请条件

  ——申请专项资金的企业必须符合以下条件:

  1、具有独立法人资格,法人治理结构规范。

  2、财务管理制度健全,经济效益良好。

  3、会计及银行信用良好,不拖欠税金和社会保险费。

  4、具有较强的技术开发、资金筹措和项目实施能力。

  ——申请专项资金的中小企业服务机构必须符合以下条件:

  1、具有独立法人资格,具备为中小企业提供相应服务的资格条件。

  2、具有为中小企业提供社会服务的工作场所。

  3、具有从事中小企业服务业务的人员,具备为中小企业提供社会服务的业务能力和必要的服务设施。

  4、在申请资助的业务领域有丰富的工作经验,并有与之相关的工作业绩。

  五、项目申报

  专项资金实行网上申报,项目单位需登录中国中小企业营口网(www.smeyk.gov.cn),先行注册后,按要求填报和上传材料。网上申报时间为每年3月1日—3月31日。

  六、项目审批

  各市中小企业管理部门和财政部门对网上申报材料共同进行审核,并起草项目资金申请报告,分别上报省中小企业厅、省财政厅。省中小企业厅和省财政厅共同组织有关专家,对项目进行评审,确定项目计划。省财政厅办理资金拨付手续,实行国库集中支付。

  七、监督检查

  1、专项资金必须专款专用,严禁截留、挪用。对弄虚作假、截留、挪用、骗取专项资金等违法违纪行为,除按国家有关规定处理外,对已拨付的专项资金将全额收回,并三年内不得申报专项资金。

  2、省财政厅和中小企业厅对专项资金的使用情况和项目实施情况进行不定期抽查,也可以委托审计部门或社会中介机构进行检查。

  八、 绩效评价

  建立专项资金的绩效评价制度。绩效评价一般以预算年度为周期,对跨年度的重大(重点)项目可根据项目或支出完成情况实施阶段性评价。

 
友情链接:
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市投资促进局 电话:0417-2998896 传真:0417-2998900 联系信箱:tzcj@investyk.gov.cn
地址:中国辽宁营口市新联大街东1号 邮编:115003 运行管理:营口中小在线信息服务有限公司
信息产业部备案: 辽ICP备10207148号 Copyright © 2010-2020 www.chinayingkou.net.cn All Rights Reserved.
辽公网安备 21080302000100号 网站标识码:2108000003 涉密信息不上网