央网信息 省政府信息

 
《中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区事中事后监管工作方案》
来源:营口市人民政府  时间:2017-12-01  打印本页

  为深入贯彻落实《中国(辽宁)自由贸易试验区总体方案》(国发〔2017〕15号)、《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(国发〔2016〕62号),依据《辽宁省人民政府关于同意中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区实施方案的批复》(辽政〔2017〕157号),制订如下事中事后监管工作方案。

  一、指导思想

  围绕打造法治化、国际化、便利化的营商环境,充分发挥中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区(以下简称“营口片区”)建设在东北振兴中的引领示范作用和改革开放、创新发展的排头兵作用,以构建现代化政府治理体系为目标,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,创新监管体制机制,实施综合监管执法,提升监管的科学性和有效性,构建政府监管、市场主体自律、行业自治、舆论监督、公众参与互为支撑的监管格局,全面提升开放条件下的公共治理能力,逐步形成法制环境规范、投资贸易便利、监管高效便捷、辐射带动突出的自贸试验区,为构建辽宁乃至东北地区对外开放新高地发挥更大作用。

  二、基本原则

  1. 坚持职责法定。坚持权责法定、依法行政,按照法律、法规厘清职责。聚焦制度创新的重点领域和关键环节,充分运用现有的法律、制度和政策资源,改革妨碍制度创新的机制体制,不断激发创新的主动性和积极性。

  2.坚持审慎监管。适应新技术、新产业、新业态、新模式蓬勃发展的趋势,围绕鼓励创新、促进创业,探索科学高效的监管机制和方式方法,实行包容式监管。对一般性生产经营行为和非主观故意、轻微违法行为实行监管容忍,对潜在风险大、社会风险高的领域严格监管,消除风险隐患。

  3.坚持高效监管。推进监管领域综合执法,建立综合监管体系,发挥各种监管资源的综合效益,降低执法成本,减轻企业负担。充分发挥新科技的作用,推动“互联网+监管”,提高市场监管智能化水平。

  4.坚持问题导向和改革创新。聚焦重点领域和关键环节,主动调整不适应新情况、新要求的体制机制和方式方法,强化事中事后监管,严防监管风险。在把控问题的同时,对事中事后监管体系、模式、标准、方式、手段等方面进行改革创新,力争形成一批可复制的经验成果。

  5.坚持协同监管。改变政府大包大揽的传统方式,明确企业的主体责任,推动市场主体自我约束、诚信经营。充分发挥信用体系的约束作用、行业组织的自律作用以及社会团体、社会舆论和公众的监督作用,实现社会共治。

  三、主要任务

  (一)组建一支队伍,实行


本文共分:8页  首页 上一页[1] [2] [3] [4] ...下一页 末页

 
友情链接:
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市投资促进局 电话:0417-2998896 传真:0417-2998900 联系信箱:tzcj@investyk.gov.cn
地址:中国辽宁营口市新联大街东1号 邮编:115003 运行管理:营口中小在线信息服务有限公司
信息产业部备案: 辽ICP备10207148号 Copyright © 2010-2020 www.chinayingkou.net.cn All Rights Reserved.
辽公网安备 21080302000100号 网站标识码:2108000003 涉密信息不上网