央网信息 省政府信息

 
在香港媒体眼中,营口是这个样子的!

  12月11日,《香港商报》用两个整版,分上、下两篇,刊发了题为《营口风来满眼春》的长篇通讯。

  在香港媒体记者的眼中,营口是什么样的?看看这篇报道就知道了。文章很长,但都是干货!

  

  营口风来满眼春(上篇)——自贸区将营口城市天际线推向全世界

  百年港城营口,1861年对外开埠通商,是东北第一个对外开放门户和现代工商文明的起点,对外贸易额曾占全国总量的十分之一,被誉为“东方贸易良港”和“关外上海”。

  营口不仅有近代史上的商贸繁盛,更有改革开放以来的骄傲和光荣。营口一直是东北振兴、辽宁沿海经济带、沈阳经济区三大国家战略的“起搏器”,经济总量稳居全省“第一梯队;”经济增速连续多年全省第一;信用综合指数全省第一、全国第19位;全国优秀旅游城市、全国金融生态城市,这样的荣誉,营口市还有很多很多。

  从空中鸟瞰,那密如蛛网般的海运和空中航线、高速铁路、高速公路正在将营口的城市天际线推向整个世界,自贸区使营口与世界的联系从来没有像今天这样紧密。

  辽宁自贸区营口片区的落地和实施就像一部巨大的财富引擎,为在开放合作层次已经站到一个高起点上的营口涂抹上鲜亮的春色,今日的营口一切都显得那样的生机盎然。

  香港商报记者 王艺桥

  助力营口港成为东北第一大港

  营口港是营口自贸区的骨架和脊梁。

  “深水港好比一家大银行”,香港船王包玉刚的这句名言很适合营口港。由营口港区、鲅鱼圈港区、仙人岛港区组成的营口港绵延百公里海岸线,是营口独特的优势,也是最重要的核心战略资源。自贸区综合保税区建设、自贸区货运铁路和城市轻轨建设、纷至沓来的国内外企业使这百里港城的对外开放氛围更加浓郁,国际化城市的形象更加丰满。

  “以港兴市”是营口发展战略的核心内容。营口港与全世界40多个国家和地区的150多个港口通航。2016年底,营口港货物吞吐量突破3.52亿吨,海铁联运总量排名全国第一,成为全国沿海第八大港和世界第十一大港,集聚物流企业6000多家。从亿吨大港到3亿吨大港的跨越,营口港只用了五年时间,创造了世界港口发展的奇迹。

  营口港是中国距俄罗斯最近的港口,是“一带一路”中蒙俄经济走廊的出海口、“辽满欧”欧亚大陆桥的东线起点,也是中韩、俄韩、欧韩贸易往来最经济、最便捷的唯一通道。营口港现已开通了纯市场化运作不需要政府的补贴的至俄罗斯、白俄罗斯、波兰、斯洛伐克等国的12条直达欧洲的“营满欧”集装箱班列线路。这是全球货运里程最长的列车。营口


本文共分:10页  首页 上一页[1] [2] [3] [4] ...下一页 末页

来源:中国辽宁自贸区营口片区      时间:2017-12-12打印本页
 
设为首页  |  加入收藏  |  关于我们  |  联系我们  |  反馈留言  
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市招商局 电话:0417-2998896 传真:0417-2998900 联系信箱:ykszsj@163.com
地址:中国辽宁营口市新联大街东1号 邮编:115003 运行管理:营口中小在线信息服务有限公司
信息产业部备案: 辽ICP备10207148号 Copyright © 2010-2020 www.chinayingkou.net.cn All Rights Reserved.
辽公网安备 21080302000100号 涉密信息不上网