央网信息 省政府信息

 
营口综合保税区建设加速推进

  日前,国务院批复在中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区设立营口综合保税区,标志着“港城”营口跨入全面对外开放新时代。据介绍,作为辽宁自贸区成立后首个获批的综合保税区,拥有“欧亚枢纽港”的营口,将成为区域经济的价值枢纽,助推东北对外开放。

  根据规划,营口综合保税区规划面积1.85平方公里。营口综保区将依据港口城市的特点,充分发挥路、铁、海、空交通便捷,海铁联运口岸已具规模等优势,加大对传统产业的转型升级,加快新兴产业和特色产业等牵动性项目的引进,有针对性地重点发展现代物流、国际贸易、保税加工、特色金融、现代服务五大产业,逐步形成营口面向东北亚及远东地区对外开放新的舞台。

  据中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区负责人介绍,《营口综合保税区控制性详细规划》方案布局已基本确定。按照海关特殊监管区域验收标准要求,正在推进基础运营设施建设,计划投资约5.4亿元,其中工程建设投资3.2亿元。2018年,自贸区(综保区)至营口港作业区的铁路专用线业务将全面开工建设。目前,综合保税区的规划建设准备工作已经结束,综合服务楼、查验监管库、卡口等基础工程已开工建设。

  综合保税区有“进口保税、出口退税、区内货物自由流动”的“自由港”特点,是我国目前开放层次最高、优惠政策最集中、功能最齐全、手续最便捷的海关特殊监管区,享受税收、贸易管制、保税监管和外汇管理四大方面的优惠政策。营口保税区的成立,为当地企业带来了众多利好。前不久,在营口片区注册的企业——递五方物流股份有限公司,除了看中营口辐射东北、东北亚的“地利”优势外,更看中营口综合保税区的软实力。该公司辽宁区域负责人郭树山说,作为一家外向型企业,综合保税区对他们来说就是“天时”,自贸区内的企业可以充分利用综保区的政策红利让企业享有得天独厚的开放成果,而且享受到营口自贸区保姆式服务。企业将与自贸区通力合作,配合开辟的东北亚及欧洲铁路线路,打造东北及内蒙古地区陆路物流干线,将我国的特色产品通过营口自贸区销往全世界。

  据营口海关关长孙亚军介绍,此前东北三省综合保税区共有3家,分别为2009年批复的黑龙江绥芬河综合保税区、2011年批复的长春兴隆综合保税区和2011年批复的沈阳综合保税区。

  据了解,营口综合保税区是截至目前大连关区第一个也是唯一一个综合保税区,将使大连海关辖区特殊监管区种类更齐全、功能更完善。 营口市相关负责人表示,坐落在营口自贸试验片区内的营口综合保税区,将产生综保区和自贸区叠加效应,形成“双轮驱动”,成为营口未来开放型经济发展强大的引擎。专家指出,营口综合保税区将对营口进一步提升对外开放的层次和水平起到促进作用;对辽宁和整个东北亚地区的资源深加工、先进制造业的发展,以及新型业态的形成产生拉动作用。

来源:经济日报      时间:2018-01-12打印本页
 
设为首页  |  加入收藏  |  关于我们  |  联系我们  |  反馈留言  
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市招商局 电话:0417-2998896 传真:0417-2998900 联系信箱:ykszsj@163.com
地址:中国辽宁营口市新联大街东1号 邮编:115003 运行管理:营口中小在线信息服务有限公司
信息产业部备案: 辽ICP备10207148号 Copyright © 2010-2020 www.chinayingkou.net.cn All Rights Reserved.
辽公网安备 21080302000100号 涉密信息不上网