央网信息 省政府信息

 
【自贸之声】保税仓库是怎样炼成的?
来源:辽宁自贸区营口片区  时间:2018-01-11  打印本页

  保税仓库是啥东东

  保税仓库是指经海关批准设立的专门存放保税货物及其他未办结海关手续货物的仓库,属于保税监管场所。主要是为进口货物服务的,符合条件的货物可以暂时保税存储在仓库里,并进行简单加工和配送,然后根据需要再出仓。

  

  保税仓库的分类

  保税仓库按照使用对象不同分为公用型保税仓库和自用型保税仓库。

  公用型保税仓库

  由主营仓储业务的中国境内独立企业法人经营,专门向社会提供保税仓储服务,仓库面积不应低于2000平方米。

  自用型保税仓库

  由特定的中国境内独立企业法人经营,仅存储供本企业自用的保税货物。

  此外,保税仓库中专门用来存储具有特定用途或特殊种类商品的称为专用型保税仓库,包括液体危险品保税仓库、备料保税仓库、寄售维修保税仓库和其他专用型保税仓库。

  液体危险品保税仓库

  指符合国家关于危险化学品仓储规定的,专门提供石油、成品油或者其它散装液体危险化学品保税仓储服务的保税仓库,仓库容积不应低于5000立方米。

  备料保税仓库

  指加工贸易企业存储为加工复出口产品所进口的原材料、设备及其零部件的保税仓库,所存保税货物仅限于供应本企业。经营备料保税仓库的加工贸易企业,年出口额应达到1000万美元。

  寄售维修保税仓库

  指专门存储为维修外国产品所进口寄售零配件的保税仓库。仓库面积不应低于2000平方米。

  所以,根据用途不同,保税仓库可以长成这样:

  

  也可以长成这样:

  

  保税仓库的功能

  为什么要设立保税仓库,保税仓库有什么特异功能呢?上图!

  

  敲黑板!

  保税仓储货物不得进行实质性加工,未经海关批准,不得擅自出售、转让、抵押、质押、留置、移作他用或者进行其他处置。

  可存储货物

  

  ●加工贸易进口货物;

  ● 转口货物;

  ● 供应国际航行船舶和航空器的油料、物料和维修用零部件;

  ● 供维修外国产品所进口寄售的零配件;

  ●外商暂存货物;

  ● 未办结海关手续的一般贸易货物;

  ● 经海关批准的其他未办结海关手续的货物。

  国家对保税仓库可存入货物有明确规定,以上货物OK!除此之外统统不行哦!

  设立单证

  申请设立保税仓库,需要提交的单证有:

  (一)《保税仓库申请书》;

  (二)《保税仓库申请事项表》;

  (三)可行性报告;


本文共分:2页  首页 上一页[1] [2] 下一页 末页

 
友情链接:
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市投资促进局 电话:0417-2998896 传真:0417-2998900 联系信箱:tzcj@investyk.gov.cn
地址:中国辽宁营口市新联大街东1号 邮编:115003 运行管理:营口中小在线信息服务有限公司
信息产业部备案: 辽ICP备10207148号 Copyright © 2010-2020 www.chinayingkou.net.cn All Rights Reserved.
辽公网安备 21080302000100号 网站标识码:2108000003 涉密信息不上网