央网信息 省政府信息

 

盖州市

  盖州市位于辽东半岛西北部,地处辽宁“五点一线”沿海经济带中部,是国家批准的对外开放城市,全市总面积2930平方公里,总人口73万人。距东北中心城市沈阳170公里,距沈阳桃仙国际机场、大连周水子国际机场、大连港各180公里,距营口港30公里,距鲅鱼圈港15公里。

  盖州市属辽南丘陵地带,暖温带大陆性季风气候,四季分明,气候温和,雨量适中,光照充足,年平均气温9.5℃,年降水量600—790mm,年日照时数为2100—2800小时,无霜期189天,最大冻土深度1.1米。

  盖州市工业基础雄厚,门类齐全。目前已形成了石化工业产业、冶金机械配套产业、建材产业、轻纺服装丝绢产业、农产品深加工业五大主导产业。外向型经济发展迅速,已有韩国、美国、加拿大、俄罗斯、日本、港澳台等30多个国家和地区的客商到盖州投资合作。仙人岛能源化工区、盖州经济开发区、东城工业园区、太阳升工业园区、盖州湾临港工业园区已颇具规模。

  盖州市资源极其丰富,有41公里海岸线,滩涂10万亩,农、林、牧、副、渔各业兴旺发达,矿产资源种类齐全,储量丰富,矿产开发方兴未艾。

  近年来,盖州市紧紧围绕五大板块建设,包括仙人岛能源化工区、北海新区、盖州市文化古城开发改造、双台温泉休闲度假区、东部绿色生态农业区。建设最优美的人文环境,不断改善城市环境,打造“亲商、安商、富商”的投资环境,发挥区位、资源、产业优势,坚持走“工业强市,农业富民,三次产业协调发展”之路,积极融入辽宁“五点一线”沿海经济带建设,大力实施“南移西进,沿海拉动,园区集聚,产业支撑”战略,加速构建临港能源化工、重工业配套的工业体系,突出重点抓好“五大产业”。盖州市将全力打造适于创业、人居、旅游的现代化工业强市,一座新的现代化海滨城市将屹立于渤海之滨。
  区 位 优 势

  盖州市总体布局定位在国家环渤海经济圈开发和东北老工业基地振兴的大框架之中,特别是作为辽宁“五点一线”沿海经济带开发战略的重要组成部分和营口沿海产业基地的支点,有着独特的战略地位。盖州市位于我省中部城市群——沈阳经济区90分钟经济圈的南部前沿,西临渤海,拥有“一市连三港”(大连港、营口港、鲅鱼圈港)的优越地理位置。南有大连周水子机场,北有沈阳桃仙机场的空运之便。盖州市也是营口地区的交通枢纽,具备“三个零”之优势:一是沈大高速公路、哈大铁路、黑大公路、哈大高速铁路、滨海大道从工业园区通过,实现园区与交通干线“零距离对接”;二是鲅鱼圈港近在咫尺,实现了港口“零距离运输”;三是与鞍钢鲅鱼圈新厂更是近邻,实现了为重工业“零距离配套”。

  资 源 优 势

  盖州市位于辽东湾中心地带。农产品资源丰富,初步形成了水果、水产、畜牧、柞蚕四大主导产业。盖州绒山羊被誉为“国宝”,海蜇产量居全国之首。盖州市是全国重要的优质果品生产和出口基地、海蜇生产和出口基地、绒山羊生产基地、柞蚕丝生产基地。

  盖州市矿产资源丰富,现已探明具备开发价值的黄金、萤石、大理石、硅石、花岗岩等各类矿藏30多种。其中硅石储量达3亿吨,花岗岩储量40 亿立方米,黄金储量近千吨,地热可采储量5700吨/日,现已开发利用24个矿种。盖州市土地资源相对丰富,拥有较大面积的荒山、荒滩、果园地、林地、荒地,可利用的建设用地多,城市建设和产业发展用地的后备资源比较充足,且土地价格低廉。盖州市境内有500KV变电站一座,电力充足。盖州市水资源丰富,境内有5条河流,拥有两座大中型水库,水资源总量为10亿立方米,有大型现代化水厂3处,污水处理厂一处。全市总人口73万人,其中非农业人口16.4万人,农业人口56.6万人,劳动力资源丰富,通过基地、技校培训,每年可提供各种技能劳动力达到2.5万人。

  网  址:www.gaizhou.gov.cn

 

打印本页
设为首页  |  加入收藏  |  关于我们  |  联系我们  |  反馈留言  
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市招商局 电话:0417-2998896 传真:0417-2998900 联系信箱:ykszsj@163.com
地址:中国辽宁营口市新联大街东1号 邮编:115003 运行管理:营口中小在线信息服务有限公司
信息产业部备案: 辽ICP备10207148号 Copyright © 2010-2020 www.chinayingkou.net.cn All Rights Reserved.
辽公网安备 21080302000100号 涉密信息不上网