央网信息 省政府信息

 

文章来源:大石桥 发布时间:2018-05-04

  “中国镁都”大石桥市情简介

  一、大石桥市规划面积

  大石桥市拥有营口南楼经济开发区、营口大石桥经济开发区2个省级开发区,17个镇区,253个行政村。总面积1612.11平方公里,总人口73万。


  二、产业定位

  “中国镁都”大石桥市,是东北老工业基地、辽宁沿海经济带和沈阳经济区的叠加地带和重要支持区域,先后获得了“国家镁质材料产业化基地”、“全国科学发展百强县”等称号。

  近年来,大石桥市立足自身资源优势,加快新旧动能转换,加快产业转型升级,促进三次产业协调发展,培育壮大高端镁产业、有色金属加工、装备制造、精细化工、农产品深加五大支柱产业,着力打造了“实力之城”。

  三、发展目标

  大石桥市以“推动转型发展,构建现代化经济体系,打造实力大石桥”为发展目标,以存量促升级、以增量调结构,推进产业向中高端迈进,经济增长向质量和效益提升转变。进一步优化产业布局和结构,促进三次产业融合。在东部,发展壮大食用菌、中草药等特色农业,大力发展乡村生态旅游,促进农村和农民增收;在西部,加快稻米深加工和水产品养殖基地建设,保障粮食和食品安全;在中部,推进园区建设和产业集聚,发展现代化畜禽养殖,提升产业和经济实力;在城区,加速发展商贸、物流、金融等生产性服务业,完善城市功能。

  四、经济发展

  2016年大石桥市再全国中小城市综合实力百强县中,位列第60位。先后获得国家可持续发展实验区、全国科技进步考核先进县、省城镇“绿叶杯”竞赛优胜奖等16项国家和省级荣誉。2013年-2017年,全市累计完成地区生产总值1878亿元,规模以上工业增加值741亿元,固定资产投资620亿元。


  五、投资优势

  区位优势:大石桥市有特殊的区位优势。位于辽宁中部城市群和辽宁沿海城市带交叉点,地处营口沿海经济区30分钟经济圈内,是营口的同域城区。大石桥火车站是国家一等站,境内有两个铁路货运编组站。沈大、京沈和盘海营连线高速公路、哈大公路、哈大电气化铁路和哈大高速铁路客运专线纵贯全境。距大连港200公里,距营口港10公里,鲅鱼圈港40公里,哈大高铁营口东站10公里,营口兰旗机场10公里。

  自然资源:大石桥市有独特的矿产资源优势。现已探明的矿藏有27种,其中非金属矿石有菱镁石、滑石、硼石、石灰石、硅石等21种;贵重金属和稀有金属矿藏有金、银、铜、钴、铀、铁6种。其中镁矿总探明储量44.56亿吨,以“中国镁都”享誉天下。

  大石桥市有丰富的农业资源优势。素有“三水之乡”(水稻、水果、水产品)之称,是国家优质稻米生产基地。驰名国内的“营口大米”、“营口大闸蟹”就产自这里。全市有农业产业化重点龙头企业44家,其中国家级企业2家,省级企业10家,营口市级企业32家。拥有国家级农业品牌5个,省级农业品牌27个,营口市级农业品牌96个。

  工业基础优势:大石桥市有雄厚的工业基础优势。拥有3000余家民营企业,形成了镁质材料、新型建材、装备制造、化工、再生资源、服装加工六大主导产业,拥有镁产业集群企业700余家,镁质耐材占据40%的国际市场、60%以上的国内市场,是国家新型工业产业示范基地、国家镁质材料高新技术产业化基地、全省12大示范产业集群之一。

  科研优势:全市国家级高新技术企业12家,拥有发明专利126件。300多家企业与高校、科研院所建立了紧密型科技合作关系。2013年被国家科技部确定为“可持续发展实验区”。

  六、基础设施

  全市现已形成以现代物流业、商贸服务业、金融保险业、房地产业、文化旅游业、商务服务业、农村和社区服务业为支柱的八大服务产业。

  七、重点企业

  青花集团、赛斯德、盼盼集团、嘉晨集团、金龙集团、永壮集团、金鼎集团、丰华集团、新发展集团、群益集团、菱镁化工集团、辽宁中镁集团、津大盛源集团、吕氏化工、东邦冶金设备耐材、托田铝业、三特石油化工等。

 

打印本页
友情链接:
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市投资促进局 电话:0417-2998896 传真:0417-2998900 联系信箱:tzcj@investyk.gov.cn
地址:中国辽宁营口市新联大街东1号 邮编:115003 运行管理:营口中小在线信息服务有限公司
信息产业部备案: 辽ICP备10207148号 Copyright © 2010-2020 www.chinayingkou.net.cn All Rights Reserved.
辽公网安备 21080302000100号 网站标识码:2108000003 涉密信息不上网