央网信息 省政府信息

 

发布时间:2017-11-30

大石桥市

  中国镁都大石桥,辖2个省级开发区,1个省级工业园区,17个镇区,253个行政村。总面积1612.11平方公里,总人口73万。

  中国镁都大石桥,是一个悠久灿烂的古代文明与繁荣发达的现代化交相辉映的地方。境内出土的金牛山人距今已有26万年,这里有优美的自然风光、强劲的经济实力、厚实的文化底蕴、舒适的人居环境和巨大的发展潜力。是东北老工业基地、辽宁沿海经济带和沈阳经济区的叠加地带和重要支持区域。

  区位交通

  大石桥市位于辽河下游左岸。北与海城市相连,东与岫岩满族自治县相毗邻,南与盖州市相接壤,西临营口市老边区,西北与盘锦市大洼县隔河相望。地处东经122°05′至123°00′,北纬40°19′至40°56′之间。

  大石桥市交通便捷。大石桥火车站是国家一等站,境内有2个铁路货运编组站。沈大和京沈连线高速公路、哈大公路、哈大电气化铁路和哈大高速铁路客运专线纵贯全境。距大连港200公里、营口港20公里、鲅鱼圈港40公里,驱车到沈阳、大连机场仅需一个半小时,到营口兰旗机场需十五分钟,去北京只需5个小时车程。

  自然条件

  气候条件:大石桥市属于暖温带半湿润大陆性季风气候。全年光照充足,四季分明,雨热同期,雨量集中,年平均气温在8℃-9℃,年平均降雨量为640-750毫米,无霜期175天左右。

  土地资源:全市土地总面积239.5万亩,其中耕地面积78.3万亩,林、牧地面积83.5万亩,荒山荒地面积20万亩。

  水资源:全市有自然水域23万亩,天然和人工河流30余条,较大的河流有辽河、大清河、劳动河。有大小型水库14座,总容水量为5,004万立方米。

  矿产资源:现已探明的矿藏有27种,其中非金属矿石有菱镁石、滑石、硼石、石灰石、硅石等21种;贵重金属和稀有金属矿藏有金、银、铜、钴、铀、铁6种。其镁矿总探明储量44.56亿吨,保有储量43.63亿吨。

  农业产业化

  大石桥市素有“三水之乡”之称,是国家优质稻米生产基地。农业资源丰富,拥有耕地面积78.3万亩,其中水田面积52万亩,淡水养殖面积13.67万亩。全市有农业产业化重点龙头企业44家,其中国家级农业产业化重点龙头企业2家,省级农业产业化重点龙头企业10家,营口市级农业产业化重点龙头企业32家。拥有国家级农业品牌5个,省级农业品牌27个,营口市级农业品牌96个。

  工业经济

  拥有3000余家民营企业,规模以上企业187家。形成了镁质材料、新型建材等六大主导产业,其中镁质材料产业总量最大,拥有镁产业集群企业700余家,镁质耐材占据40%的国际市场、60%以上的国内市场,是国家新型工业产业示范基地、国家镁质材料高新技术产业化基地、全国镁质耐火材料生产和出口基地、营口地区最大的产业集群、全省12大示范产业集群之一。被国家科技部批准为国家可持续发展试验区。

  镁都之最

  镁质矿产资源总量居全国第一位

  镁行业设备数量及自动化、半自动化居全国第一位

  超高温遂道窑等高端设备数量居全国第一位

  镁质制品年产量居全国第一位

  镁质制品企业出口创汇居全国第一位

  高新技术镁质制品种类和产量居全国第一位

  镁质制品企业技术创新能力居全国第一位

  镁行业三资企业数量居全国第一位

  镁产业第一个国家863计划落户大石桥市

  服务业发展

  全市形成以现代物流业、商贸服务业、金融保险业、房地产业、文化旅游业、商务服务业、公共服务业、农村和社区服务业为支柱的八大产业。大石桥市龙街商贸商务现代服务业聚集区被辽宁省政府批准为“辽宁省省级现代化服务聚集区”

  金融保险

  2016年全市银行19家,存款余额实现439.74亿元,贷款余额实现275.93亿元。

  全市保险机构共计22家,其中财产保险公司9家,人寿保险公司12家,代理保险公司1家。

  环境保护

  坚持绿色发展,实现生态文明,深入开展“青山工程”。到2017年全市实现绿化造林3.0万亩,森林抚育1.85万亩,封山育林9.8万亩,森林覆盖率30.62%,人均绿地占有率1.01%。实施“蓝天工程”完成燃煤锅炉治理设施提标改造,推进城市高效一体化集中供热,城市公交车全部采用清洁能源和新能源。实施水污染和土壤污染防治行动,大力推进生活垃圾处理,实现生活垃圾无害化、减量化、资源化处理,持续改善环境质量。

  科学技术

  全市国家级高新技术企业12家,拥有发明专利126件。300多家企业与高校、科研院所建立了紧密型科技合作关系。2013年被国家科技部确定为“可持续发展实验区”。

  旅游观光

  大石桥名源城内古石桥,传说唐王李世民征东至此,马陷淤泥河,薛仁贵救驾脱险,后命人建石桥,故有大石桥之名。市内有金牛山古猿人遗址、巨石文化遗址古石棚、迷镇山寺庙群等文物古迹40余处。境内三星级以上酒店5家,旅行社20家,有国家AAA级景区3个。

  文化产业

  我市共有省级非物质文化遗产名录项目2个,营口市级非物质文化遗产名录项目5个。有民营表演团体9家,演职人员100余人,每年演出200余场。业余文艺骨干1000多人,参与群众近万人。作为“中国书法之乡”“中国诗词之乡”汇聚国内众多著名书画家,其中中国美协会员7名,中国书协会员17人,辽宁省美协会员32人,辽宁省书协会员62人,中国作协会员2人,辽宁省作协会员32人。

  “诚信、包容、实干、创新 ”新时期大石桥精神,引领广大干部群众拼搏奋进,开创未来。

  体育健身

  我市是全国第一批体育先进县之一。以“体育健民”为目标,推动全民健身,营造崇尚运动全民健身的良好氛围。推进休闲健身用地设施建设,全市253个行政村全部安装健身器材。市内市民活动中心功能齐全,总投资5800万元,占地面积7864平方米。全民健身公共服务业体系日趋完善。积极开展群众性体育活动,群众性体育事业蓬勃发展,多年承办省级以上体育赛事。

  社会治安

  以“平安大石桥”创建为载体,开展了平安镇区、平安社区(村)、平安单位、平安铁路、平安市场、平安医院等系列创建活动,各类刑事、治安案件发案大幅下降,社会和谐稳定,人民群众安全感和满意度不断提升。连续多年被省委、省政府授予“平安市”荣誉称号。2013年被授予“平安示范市”称号。

  教育事业

  全市现有学校103所,教师进修学校1所,普通高中4所,职业中专1所,初中16所,小学49所,九年一贯制学校6所,中小学生素质教育基地1所,公办幼儿园23所,特殊教育学校1所,民办九年一贯制学校1所。

  公共卫生

  全市拥有各类卫生机构48个(不含诊所等),中医医疗机构1个。总床位3106张。卫生技术人员3291人,医疗机构2716人。有疾病预防控制和卫生监督机构2个,卫生技术人员42人。妇幼保健机构1个,卫生技术人员63人。其中大石桥市中心医院是综合性三级乙等医院。

  网 址:www.dsq.gov.cn

 

打印本页
友情链接:
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市投资促进局 电话:0417-2998896 传真:0417-2998900 联系信箱:tzcj@investyk.gov.cn
地址:中国辽宁营口市新联大街东1号 邮编:115003 运行管理:营口中小在线信息服务有限公司
信息产业部备案: 辽ICP备10207148号 Copyright © 2010-2020 www.chinayingkou.net.cn All Rights Reserved.
辽公网安备 21080302000100号 网站标识码:2108000003 涉密信息不上网