央网信息 省政府信息

 

文章来源:站前区 发布时间:2018-05-04

营口市站前区  

  站前区简介

  站前区区域面积85.04平方公里,常住人口30.5万,下辖7个街道办事处、34个社区、4个行政村。近年来,站前区全力推进经济、政治、社会、文化和生态文明五位一体发展,全区经济社会实现持续健康发展。目前,站前区已成为全市80%的金融机构、60%的电商企业和高端商贸商务企业的集中落户地,也是全市唯一同时拥有“中央商贸商务集聚区”、“金融服务业集聚区”和“电子商务集聚示范区”三块省级服务业集聚区的县区。

  一、站前区产业发展及重点企业情况

  (一)重点产业

  经过多年发展,站前目前已经形成了以工业两大产业集群、五大服务业集聚区和电子商务产业为重点的独具特色的产业布局。这些重点产业也是我区招商引资的重要方向。

  两大工业产业集群。包括食品饮品和高新技术材料两大产业集群,2017年两大产业集群销售收入突破63亿元,其中龙头企业百威英博(营口)啤酒有限公司年销售收入30311.8万元,同比增长27.0%;可口可乐辽宁(中)饮料有限公司年销售收入29443.5万元,同比增长10.9%;营口双信聚氨酯有限公司年销售收入14779.1万元,同比增长79.4%;营口东盛实业有限公司年销售收入50879万元,同比增长147.5%。

  五大服务业集聚区。包括以万达广场、台湾百脑汇资讯广场、大商新玛特、财富春天、乐购商场、台湾名品城等构建的财富商圈和东升商圈为依托的省级中央商贸商务集聚区;以银行区域总部和保险机构及期货、证券等金融机构为依托的省级金融服务业集聚区,有总部级及区域总部级金融机构101家;以宝马、奔驰、别克等30个品牌汽车4S店为依托的汽车4S店专业集聚区;以红运家具城、北方陶瓷商城、华夏陶瓷城等装饰材料城为依托的家居装饰装璜业集聚区;以各类专业市场、港口物流、海运物流等170多家现代物流企业为依托的北部物流园集聚区。

  电子商务产业。站前区电商产业近年来发展迅猛,引领了营口全市电商产业的发展。已形成了以阿里巴巴、腾讯、百度、辽宁北方商品交易中心为龙头的电子商务产业集聚区,已集聚专门从事电商企业100多家,电商交易额超过1800亿元。

  (二)重点企业

  1.工业

  (1)可口可乐(中国)饮料有限公司年产120万吨饮料项目。该项目位于辽宁(营口)沿海产业基地新联大街东1号,占地面积17万平方米。主要产品有碳酸饮料(可口可乐、雪碧)、果汁饮料(果粒橙、奶优)、矿物质水(冰露)。

  (2)百威英博啤酒投资(中国)有限公司年产100万吨啤酒项目。该项目位于辽宁(营口)沿海产业基地精工路55号,总用地面积43.5万平方米(约653.7亩)。主要产品有百威系列啤酒(含鲜扎啤)、哈尔滨系列啤酒。



  2.服务业

  (1)万达广场。万达广场项目是我市最大的城市综合体项目,由大连万达商业地产股份有限公司投资兴建,总投资60亿元,占地面积13.06万平方米,建筑面积71.7万平方米。有商场、住宅、公寓、室外街、写字楼等物业,生活休闲医疗配套一应俱全,已引进300余个知名品牌,2017年全年商业销售额3.9亿元,纳税3479万元(税收含房地产)。

  (2)营口港荟。营口港荟网络科技股份有限公司是由营口港务集团投资并控股,营口市政府重点扶持的新型互联网公司。公司依托营口港务集团强大的区位优势、运输优势和品牌优势,先后成为阿里巴巴(营口)产业带、1688全球货源平台、(东北)腾讯企点产业中心的指定第三方运营商,为阿里巴巴速卖通等大型跨境电商平台上的中国卖家服务,并于2016年在莫斯科创建8500平方米A级海外仓。截至2017年6月底,阿里巴巴(营口)产业带平台累计交易额5.28亿元,入驻企业数为1013家,阿里巴巴全球货源平台累计交易额7.15亿元,入驻企业数已达226家。“营满欧”班列向莫斯科仓库运输10个40HC集装箱,截至2017年底,海外仓营业额已达13亿卢布,腾讯企点平台成功入驻企业数达1019家,优质商品共计21568件,成交量为6748笔。公司2018年在对俄专线上,将创新发展跨境小件出口项目,并在站前区创建跨境智能物流产业园,计划于今年在营口站前区建设东北首家,全国第二家互联网共享医院总院。



  (3)恒动科技。营口恒动信息科技有限公司成立于2014年12月份,拥有健全的销售团队和庞大的物流团队以及完善的售后服务人员,目前主要运营百度旗下各类业务,其中“百度外卖”平台覆盖全市优质商户近2900多家,涉及行业业务涵盖了餐饮、商超、鲜花礼品、连锁药房、万能跑腿等项目。截止2017年12月我市用户达到55万人余人,2017年度公司营业额达到4100万,实现税收50余万,带动就业1000余人次,全年外卖订单高达1180万单左右。2017年公司承接了以民宿旅游为主的“途家”营口地区总代理业务,通过手机一站式下单模式,解决旅游路线、预定车辆、订购门票等旅游总常见问题,现已覆盖全市45个旅游景点目的地,在线房源超过160套,预计2018年途家将为营口解决50万人次游客住宿问题,利用闲置房产创造价值2000万,带动就业人次2万人以上。2018年公司将引进“今日头条”业务,预计创造价值1600万以上。

  (4)营口智慧产业园。坐落在营口万达国际中心6A写字楼,共计25层,4.6万平方米。项目主要依托颐高国家级众创空间平台,引进颐高辽宁基地、万创中心等业态,构建城市创新创业生态圈。全年入驻企业达到21家,3家通过园区孵化已经成功升级和扩大规模。2018年,即将启动6B写字楼,着力引进和培育一批高品质的现代服务业项目。

  (5)华君双创大厦。项目总投资12亿元,建筑面积10. 5万平方米,主要建设“家世界”O2O体验旗舰店、大众创业孵化基地、大学生创业基地、文化创意交易中心、农村电商交易中心、第三方咨询融资平台、文化路演传播中心、公寓酒店八大模块。项目运营后,预计年交易额达到10亿元,实现税收5500万元;可解决就业3000人以上。

  (三)投资优势

  一是载体优势明显。营口沿海产业基地、营口(站前)新兴产业园、站前工业园、辽河经济开发区“一基地四园区”,为企业提供充分的土地保障;省服务外包产业园、华君双创大厦、营口智慧产业园、营口电商大厦、营口电商产业园五大现代服务业载体,企业拎包即住。

  二是配套优势完善。全市最成熟的实体商业业态,最完善的金融服务,最优质的教育资源、医疗、养老、购物等生活配套,以及最具消费能力的群体均集聚在我区,为投资者提供区域最优生产生活环境。

  三是为企业服务到位。严格落实《企业和项目包扶工作制度》,对重点企业由区级领导进行包扶;对全区年纳税50万以上的企业由各责任部门和办事处领导干部进行包扶;对项目包装储备、洽谈落地、开工建设以及投产运营阶段,做到一个项目、一个领导、一个团队、一抓到底的“四个一”包服机制,为企业投资兴业提供充分保障。

  二、项目开发地块情况

  一是我区制定了《站前区重点推介地块图集》和《站前区重点项目推介图集》,重点包装推介了23个开发地块和15个重点项目(详见图集),为有意向来站前区投资的企业提供参考。

  二是规划建设营口(站前)新兴产业园区。园区位于站前区城市北部,弥补工业用地不足,承接优质项目。园区规划用地面积约19.38平方公里,规划范围西至成福里小区、东至营口变高压走廊、南至辽河大街、北至305国道,总体形成“三区五园”的产业布局。利用营口老港1861年开埠文化元素,打造营口老港1861文化创意区;发展集体经济,打造光明集体经济示范区;利用北三村、造纸厂水库等良好的生态基础,打造北部生态农业观光区。以营口港荟、通达系物流为基础,打造跨境贸易物流园;以银珠集团为基础,打造轻纺科技产业园;以营口大酱、冷饮等老品牌企业为基础,打造食品加工产业园;以改造造纸厂为基础,打造纸艺文化产业园;以营创三征为基础,打造环保科技产业园。

  2018年,站前区将重点建设4平方公里产业园和营口(站前)新兴产业园区,作为招商引资项目落地的重要载体。

 

打印本页
友情链接:
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市投资促进局 电话:0417-2998896 传真:0417-2998900 联系信箱:tzcj@investyk.gov.cn
地址:中国辽宁营口市新联大街东1号 邮编:115003 运行管理:营口中小在线信息服务有限公司
信息产业部备案: 辽ICP备10207148号 Copyright © 2010-2020 www.chinayingkou.net.cn All Rights Reserved.
辽公网安备 21080302000100号 网站标识码:2108000003 涉密信息不上网