央网信息 省政府信息

 

营口市站前区

  营口市位于辽宁省南部,渤海湾东北岸,大辽河入海口。是沈大产业带之间的港口城市。 总面积5402平方公里,海岸线长百公里,人口243多万,是全国重要的沿海开放城市,是东北最近的出海口,也是辽宁乃至全国闻名的重化工、冶金、装备制造和轻纺工业城市。作为辽宁沿海经济带和沈阳经济区两大国家战略的叠加区域,其发展潜力令人瞩目。近年来,经济发展连续五年全省排位增幅第一、总量第四,经济综合实力增势强劲。


站前城区概貌

  站前区是营口的政治、经济、金融、文化中心。面积70.41平方公里,人口30万。作为营口市的中心城区和中央商务区,见证着百年港城的繁荣与辉煌。在这里坐落着党政军机关、星级酒店、大型商业机构、博物馆、大学园、中心医院….,是营口市的城市坐标。这里交通便利,四通八达,南接大连,东临丹东,西面渤海,东北面与鞍山相依。坐落在区域内的营口港区与鲅鱼圈港区、仙人岛港区构成一市三港,具有国内独一无二的港区特色,是全国沿海十大主枢纽港之一。近年来,区域经济发展迅猛,主要经济指标均以40%以上的速度递增,经济总量增幅在全省26个城区中名列前茅。世界500强企业百威英博投资(中国)有限公司(啤酒)、可口可乐辽宁(中)有限公司、沃尔玛超市、乐购超市、家乐福超市纷纷落户站前。全城财富,汇于站前。

  站前区处于环渤海经济圈、辽宁沿海经济带及沈阳经济区的叠加区。北距省会沈阳150公里,南距“北方明珠”大连200公里,与钢都鞍山相依,与边城丹东毗邻。是一个商贸繁荣、功能完善的现代化主城区;一个亲水拥湾、宜居宜业的绿色生态主城区;一个资源丰富、底蕴深厚的人文主城区。

  站前区是东北腹地最近的出海口,陆路运输较大连港少200公里。港区水深浪小,四季通航,拥有42个泊位,与50多个国家和地区的140多个港口通航,对内辐射整个东北三省和内蒙。港口拥有两个保税物流中心,并在东北腹地多个城市建有陆港。港口年吞吐能力超过2亿吨,集装箱运输能力达到500万标准箱。作为沈阳经济区唯一的出海口,成为东北沿海门户,振兴东北大港口。

  站前区交通运输四通八达,通畅便捷。哈大高速铁路、沈大高速公路纵贯站前区域,构成以营口为节点的辽宁9个城市的90分钟城市圈。辽河特大桥横跨辽河两岸,滨海公路贯通辽宁沿海经济带,规划中的城际铁路、轻轨和正在建设中的机场,构成水、陆、空“三位一体”的立体化交通网络。

  站前区土地资源优势突出,一基地二园区成为投资宝地。120平方公里的辽宁沿海产业基地是列入辽宁沿海经济带“五点一线”的重要组成部分,3平方公里的站前工业园与营口高新区同为“国家级”高新技术开发区,还有38平方公里的中小企业园。三个园区均属国有存量土地,且达到七通一平,企业入驻条件优越。

  站前区生产配套优势齐备, 这里有鞍钢新厂、五矿中板、中冶京诚、辽宁船舶工业园有限公司等大型冶炼和装备制造企业498家。已形成覆盖东北全境销售网络的战略性布点企业北方陶瓷商城、始峰五金机电城等12家。有青花集团、金龙集团等镁质材料生产企业210家。中石油、中海油输油、输气管线贯通全境。

  站前区水电资源蕴藏丰富, 境内有150多条河流和40多座大中小水库,日供水量达120万立方米。能够完全满足生活用水和各类产业发展的需求。发电能力总装机容量360万千瓦,拥有3座500千伏变电站,与东北主网相连。供电设施充分满足新建企业生产用电需求。还有充足的电力资源和生产优质水稻、各类水果和水产品。

  站前区矿产资源优势明显, 现已探明地下矿藏39种,其中菱镁矿储量29.4亿吨,居世界首位,是世界四大镁矿之一。滑石、硼石储量占全国46%,居中国前列。耐火材料销售额占全国的52%,被国家科技部确定为国家镁质材料产业化基地。水果、水稻、水产品资源丰富,是闻名全国的“三水之乡”,各类水果和水产品,总产量均达到40万吨以上 。

  站前区人力储备充分雄厚, 这里有熟练产业工人50多万。区域内有5所大、中专院校和一所由3个国家重点院校联合创建的大学园,每年培训技术工人近万名,输出本科毕业生2000名,各类技术人才辈出,并可根据投资商需求培养各类专业人才。


乐购超市效果图

  站前区大力实施“工业强区、服务业立区”双轮驱动战略。通过“工业创富、产业聚富、商圈容富、政策致富”发展之路,经济增长势头强劲,是辽宁沿海经济带建设中最具实力和活力的城区之一。现有规模以上企业293户,区域内有百威英博投资(中国)有限公司(啤酒)、可口可乐辽宁(中)有限公司、沃尔玛超市、乐购超市、家乐福超市等世界500强企业17户。综合性商业聚集区5个,银行总部及区域总部22家,保险机构35家。城镇居民人均可支配收入突破2万多元。

  站前区工业基础雄厚,已形成装备制造业、纺织服装业、石油化工业、饮料食品业和新材料等五大支柱产业,拥有以可口可乐、百威啤酒为龙头的食品饮品产业集群;以营口星火机床、天成机床产业园、辽宁泰通阀业为龙头的机床及零部件产业集群;以银河镁铝合金有限公司、象圆新材料有限公司、沃飞斯新型节能材料有限公司为龙头的新材料产业集群;以福斯润滑油、东方能源有限公司为龙头的油品化工产业集群。星火机床、庆营石化跻身于世界制造业先进行列。银河镁铝合金有限公司能够生产出全球最薄最宽、技术含量最高的镁合金板材,其技术水平领先国际水平,改写了世界镁合金加工历史。

  站前区是营口市商贸核心区,拥有“金融服务业集聚区、商贸中心集聚区、汽车4S店专业集聚区、家居装饰装璜业集聚区、北部物流园集聚区”五大服务业集聚区。涵盖批零贸易、金融集聚区、餐饮住宿、IT信息、会计法律中介、现代物流等各个门类,商贸企业近3万户。以红运大饭店、京华国际大酒店、国贸大饭店、中天万豪大酒店、财富大酒店为支撑的高端星级酒店成为区城内餐饮集聚区。以宝马、奔驰等知名品牌为支撑的汽车4S店成为区域内汽车销售集散地,以红星美凯龙、东莞版式家俱城、陶瓷商城等为支撑的家居装饰是营口地区家居装饰辐射地。北方陶瓷市场和石材市场已成为辐射东北三省的陶瓷和石材的旗舰之地。

  以交通发达、运输便捷、费用低廉、物流通畅为特点的站前区临港物流园区,内设物流综合大厦、物流配送和采购服务中心、物流仓储和国际保税中心、国际金融信息中心和综合服务管理中心等设施,已吸引了130多家水运、陆运物流企业入驻。园区占地面积147万平方米。

  站前区金融保险体系完备,总部经济、楼宇经济方兴未艾。区域内现有工商银行、建设银行、中国人民银行、大连银行、招商银行、广发银行、营口沿海银行等22家银行。保险业市总部29家、证券业3家、已营业的小额贷款和担保公司10家(正在办理批筹或批转手续,暂未营业的9家)另外,我市唯一一户基金公司和期货公司均坐落在我区。其它如银行支行、典当、拍卖、交易市场等金融机构40余户,总量占全市金融机构的90%左右。现已初步形成了以银行和保险公司为主体,各类机构相互依存,业务门类较为多样的地方金融体系。

  传统与现代兼备,文化与人居相融。区域内名品楼盘汇聚,高档社区林立,风景名胜众多,高端星级酒店云集。住在站前已成为营口人幸福的标志。现有百余家房地产开发公司,1200余家餐饮酒店,(其中三星级以上10家),大型购物中心5个,专业家电市场4个,批零贸易市场 13个。

  站前区科技创新实力雄厚,有专业的新产品和新技术研发机构和研发团队,微软技术中心、东软技术中心等研发机构入驻站前。拥有营口最优的教育资源。现有由东北财经大学、辽宁石油化工大学及辽宁科技大学共同组建的营口大学园,驻有高等职业专科院校,拥有省级示范高中营口高中、重点中学营口一中、红旗小学等知名中小学共21所,师资队伍及教学质量均处全市前列。医疗卫生处于领先地位,区内驻有营口市中心医院等大型综合医院、专科医院6所,各类民营医院20所,社区卫生覆盖面达100%,城市居民15分钟即可步入卫生服务圈,居民健康教育达省级先进水平。

  站前区历史悠久,文化底蕴深厚,朴实、祥和、大气、和谐的民风,彰显了城区文化的成熟与厚重,也培育了和谐文化的多元属性,并形成了独特的地域文化特质。高档大型文化活动中心云集,拥有青少年宫、博物馆、辽河大剧院、体育广场等文化活动场地50多所。同时,坐落在站前区的营口戏曲学校是闻名全国的艺术学校,培养出多名国家级著名演艺明星。站前区先后荣获“全国和谐社区示范城区”、“省文明城区”、省双拥模范区“五连冠”和连续五年荣获省“平安区”等荣誉称号。

  站前区加快了“五纵五横”城区路网改造,以辽河大街、新兴大街、渤海大街、金牛山大街、青花大街为轴,对老体育场及周边、第二纺织厂、货运二队等32个地块,近200余万平方米土地进行全面升级开发改造,将房地产开发与城市整体规划建设有机结合,提升服务业发展空间,以服务业繁荣,促进地产、商业地产发展,房地产开发升值潜力巨大。

  按照高文化品味、高技术含量、高增值服务、高感情体验、高精神享受的规划理念。经过科学论证,初步形成了“一带三区”和“六大滨河特色节点”概念规划,构建以“湾区精神、湾区财富、湾区生活”为标准的营口城市名片和北方湾区形象典范的“北方第一湾”。规划总用地10.9平方公里,其中居住用地面积247.83公顷,公共设施用地215.84公顷,综合用地112.22公顷,仓储用地46.71公顷,城市绿地106.45公顷,港口用地50.72公顷。

  在辽河沿岸建设具有景观展示及休闲功能的滨水活动地段,同时结合各功能区形成六大滨河特色节点,包括先锋运动港湾、未来展示中心、区域旅游集散中心、辽河水生态公园、港口文化公园和滨水商业街。从成福里至规划新港区延河长度约为6公里,用地面积约1.4平方公里。

  为了更好地招商引资上项目,站前区出台了《站前区招商引资奖励办法》,细化了工业、服务业、商贸流通建材行业、外商投资房地产开发、房地产开发等优惠政策。全方位、全视角、多样化、多层次解读站前区优惠政策,用最好的政策服务商家,吸引八方来客。凭借良好的政策优势,优惠的引资办法,真诚的招商热情,诚信的服务态度,站前区的发展空间会更为广阔。

  未来的站前区正以亲水、拥湾、临港、宜居、宜商、宜游的姿容,热情欢迎来自八方的宾朋,用优厚的政策汇聚四海精英,用昂扬的精神风貌面向世界,一座商贸繁荣、临港拥湾、亲水宜居、环境优美、社会和谐的现代化新城区正扬帆远航。


  网  址:www.ykzq.gov.cn

 

打印本页
设为首页  |  加入收藏  |  关于我们  |  联系我们  |  反馈留言  
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市招商局 电话:0417-2998896 传真:0417-2998900 联系信箱:ykszsj@163.com
地址:中国辽宁营口市新联大街东1号 邮编:115003 运行管理:营口中小在线信息服务有限公司
信息产业部备案: 辽ICP备10207148号 Copyright © 2010-2020 www.chinayingkou.net.cn All Rights Reserved.
辽公网安备 21080302000100号 涉密信息不上网