央网信息 省政府信息

 

 辽宁营口北海新区简介

  营口北海新区位于辽东半岛西北部,是辽宁沿海经济带的重点支持区域,规划面积29.33平方公里。

  营口北海新区依托省级生态旅游产业示范区——辽宁团山国家级海洋公园,大力发展文化旅游、健康养生、生态人居产业;依托省级现代服务业旗帜型示范区——盖州—北海高端商贸服务业集聚区,大力发展外向型商贸服务业;与此同时,大力推进高科技工业产业发展。

  北海新区拥有便捷的海、陆、空交通网络。与营口港、营口鲅鱼圈新港、营口港仙人岛油码头、营口港盘锦港区“四港毗邻”,处于“四港”半小时港口经济圈。高铁哈大客运专线、沈海高速公路、辽宁滨海大道、庄盖高速公路以及正在规划建设的城际快速干道“五路过境”。北距营口蓝旗机场仅10公里。

  北海新区依山傍海,受暖温带大陆性季风气候和暖温带海洋气候双重影响,风光秀美,气候宜人,是宜居之地。冬无严寒,夏无酷暑,降水量适中,光照充足,年平均气温9摄氏度。森林及城市绿地覆盖率高,全年空气质量优良天数达280天以上。

  目前,北海新区招商引资重点行业集中在第二产业和第三产业。主要有电机磁技术产业、文化旅游产业、康复医疗产业、养生养老产业以及现代服务业。

  辽宁营口北海新区是新一轮东北老工业基地振兴、辽宁沿海经济带开放、沈阳经济区一体化发展三大国家战略叠加区,规划面积123平方公里,新区海陆空交通便利,哈大高铁、沈海高速、辽宁滨海大道纵贯全境,毗邻营口港、盘锦港、鲅鱼圈港,营口蓝旗机场已实现通航。辽鲁陆海运输大通道开通,“一带一路”的建设,都为营口北海新区的产业发展、交流合作创造了优势条件。

  “十三五”期间,我们营口北海新区按照创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,积极推行“生态立区,产业强区,旅游活区,科技兴区”的发展战略,目前已形成一定规模的产业基础,确定了明确的产业招商方向。

  大力发展精品工业。以机电、磁技术相关产业为核心,园区已落户工业企业50多家。正威集团高威铜业一期年产25万吨低氧光亮铜杆项目已经投产。国家稀土永磁电机工程技术中心、教育部稀土永磁应用工程技术中心、沈阳工业大学,以及全国知名科研院所,都在营口北海新区设立研发基地,为园区工业企业提供强力科技支撑。热情邀请北京的工业企业与我们合作,让我们的精品工业形成壮大的产业集群。

  大力发展电子商务产业。我们整合现有资源,将已经建设完成的两栋3.7万平方米商务服务大楼、14万平方米综合商贸中心,以及管委会所属的2万平方米综合服务楼作为载体,用于发展电子商务产业。诚挚欢迎北京相关企业与我们合作,共同打造东北地区最具活力和影响力的电子商务产业集群。

  大力发展康复医疗养生养老产业。根据国家大力发展健康养老产业的有关精神,我们营口北海新区在辽宁团山国家级海洋公园旁,规划出起步区面积2272亩、预留围填海造地面积2020亩,预留发展区域面积6823亩。诚恳希望北京有关企业到这里投资,着力打造涵盖康复医疗区、养生旅游休闲区、高尚养老居住区、配套商业区于一体的生态健康城。

  大力发展文化旅游产业。营口北海新区拥有一片“净海”。在渤海辽东湾畔,这里有中国唯一的18亿年前形成的海蚀地貌景观“龙宫一条街”,有水清、沙细、浪缓、滩平的原生态海滨浴场,有红海滩自然保护区,有鹤羊山莲花观、北海禅寺、九龙泉等人文景观。目前,辽宁团山国家级海洋公园一期建设已经完成,并对游客开放。根据国家及省市大力发展文化旅游产业的有关精神,依托新区文化旅游资源禀赋优势,在滨海路以西、潮沟河以南规划出4.5平方公里,全力打造集旅游观光、休闲度假、娱乐健身等多功能于一体的旅游度假区。海洋公园内及周边现有多块土地,适合文化旅游、海洋娱乐项目开发,既可做单体项目又可整体开发。

  目前北海新区土地存量充足,园区内有部分已建成的厂房、厂区以及商贸服务类建筑处于闲置状态,现均可作为招商资源用于项目洽谈对接。

  http://www.ykbh.gov.cn/

 

打印本页
设为首页  |  加入收藏  |  关于我们  |  联系我们  |  反馈留言  
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市招商局 电话:0417-2998896 传真:0417-2998900 联系信箱:ykszsj@163.com
地址:中国辽宁营口市新联大街东1号 邮编:115003 运行管理:营口中小在线信息服务有限公司
信息产业部备案: 辽ICP备10207148号 Copyright © 2010-2020 www.chinayingkou.net.cn All Rights Reserved.
辽公网安备 21080302000100号 涉密信息不上网