央网信息 省政府信息

 

文章来源:辽宁(营口)沿海产业基地 发布时间:2018-05-04

  园区概况

  辽宁(营口)沿海产业基地是辽宁沿海经济带发展轴上的重要节点,是营口市委、市政府倾力打造的现代产业集聚区和滨海生态新城区。园区从2006年始建以来,综合经济实力显著增强,已成为推动营口区域经济增长的重要引擎,园区各项经济指标位于省级开发区前列。

  产业基地总体规划面积120平方公里。截止目前,已开发土地面积85平方公里,基础设施累计投入超过270亿元,引进各类企业1200余户,包括五矿集团、石钢京诚、华能、三峡、东旭光电、忠旺铝业、汉能、福斯油品、百威啤酒等国内外知名企业,园区内联建的苏州、河南、山东等多产业园及首批项目已经成功落地,骨干企业金辰股份,于2017年10月18日在上交所A股正式挂牌上市,是营口市唯一在主板挂牌上市的民营企业。十年来,园区秉承“环境友好、潜力无限、创新体制、绿色发展”的理念,已形成了工业铝材、光伏组件、精细化工和新材料 “四大产业集群”。

  随着营口市政府、海关、商检、公检法、行政审批局等机关单位相继入驻,奥体中心、文化艺术中心、营口理工学院、营口高职园、省实验中学营口分校等一批城市功能性项目相继投入使用,营口迎宾馆、五矿豪生酒店和营口银行、邮储银行、汇达商业广场等服务业项目对外营业,产业基地正在全力打造科技文化中心和政务商务中心。

  园区优势

  拥有营口发展优势的同时,产业基地更具产业发展的独特优势。

  第一,充足的土地资源。园区总规划面积120平方公里(实际控制面积157.58平方公里),现已全部取得国有工业土地使用证,工业项目用地可以通过二级市场直接协议转让,无需经过土地 “招拍挂”程序,没有动迁的困扰,大大降低了企业建设成本和时间成本。

  第二,完善的基础设施配套。园区一期实现了“九通一平”,其他区域达到了“七通一平”的标准。修建了道路225公里,排水、燃气、通信、自来水管网配套齐全。热源厂、污水处理厂等基础设施完备,为入区企业生产运行提供了强有力的生产要素保障。

  第三,坚实的产业基础配套。目前,园区工业体系已形成包括普特钢材制品、铝镁锆钛金属材料、硼硅特种化工新材料等充足的原材料供应体系;同时拥有大型数控加工中心、全球顶级的工业铝材加工装备、自动化光伏生产线,具备国内领先的生产制造基础,能够有效承接产业转移合作项目。


  合作需求

  目前,园区发展三大千亿级产业园,诚邀合作共谋发展。

  一是,工业铝产业园。规划面积30平方公里,以投资708亿元的忠旺集团为龙头,重点发展高精铝和高强度、大断面轨道交通型材、汽车型材、集装箱型材、航空航天型材、冷挤压装备、模具、建筑模板、汽车轮毂等工业铝深加工产业。目前,千亿级工业铝材生产加工基地已初具规模,诚挚的欢迎各界朋友助力园区发展。

  二是,精细化工产业园。我们以补齐地区精细化工短板为目标,以产业新规为先导,以现有化工企业为基础,着力打造精细化工产业园。规划面积33.56平方公里精细化工产业园,尚有15平方公里化工储备用地。诚邀各方有识之士共同打造千亿级绿色精细化工产业园。

  三是,移动能源产业园。依托在建的汉能集团年产20MW砷化镓、600MW铜铟镓硒薄膜太阳能电池组件项目和汉能高端装备制造中心、汉瓦制造工厂以及军民融合系列产业项目为重点,打造千亿级移动能源产业园。希望致力于新能源发展的企业家参与投资合作。

 

打印本页
友情链接:
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市投资促进局 电话:0417-2998896 传真:0417-2998900 联系信箱:tzcj@investyk.gov.cn
地址:中国辽宁营口市新联大街东1号 邮编:115003 运行管理:营口中小在线信息服务有限公司 网站地图
信息产业部备案: 辽ICP备10207148号 Copyright © 2010-2020 www.chinayingkou.net.cn All Rights Reserved.
辽公网安备 21080302000100号 网站标识码:2108000003 涉密信息不上网