央网信息 省政府信息

 


文章来源:营口经济技术开发区 发布时间:2018-05-04 

  一、园区基本情况

  开发区管委会于2007年4月成立并规划建设临港工业区。2008年4月经营口市机构编制委员会研究决定,成立营口经济技术开发区临港工业区管委会,现为开发区管委会直属的正科级事业单位。


  工业区位于开发区北部,距开发区主城区10公里,临港工业区初期规划面积45.69平方公里(其中包含5.6平方公里已建成区域,12平方公里鞍钢鲅鱼圈新厂,2010年成立了鹊鸣湖科级产业园管委会6平方公里,2010年成立新兴装备制造园10.69平方公里),重点开发区域为11.4平方公里。南至蝴蝶泉路,北至开发区北界,东至沈大高速公路,西至渤海,是辽东半岛中部的高科技、现代化、国际化工业园区。

  临港工业区现有企业44家,大型企业有营口港、鞍钢鲅鱼圈新厂、沈鼓集团营口透平装备有限公司、嘉里粮油(营口)有限公司、华能国际电力股份有限公司营口电厂、北方重工(营口)有限公司、营口航盛科技实业有限公司、中船重工物资贸易集团鲅鱼圈有限公司、北钢管业(营口)有限公司、营口圣泉高科材料有限公司、辽宁龙江福集团有限公司。







  经过几年的开发建设,临港工业区现已形成了三纵四横的路网格体系。同时,给水、燃气、电力、供热、通讯等市政配套设施已基本完成,并对建设区域重点投入资金进行了亮化绿化。修建道路总长38公里,形成黑色路面面积81万平方米,完成道路绿化面积65万平方米。已经基本完成了主干路网及污雨水及其它管网配套,用地具备承载产业发展的条件。

  二、园区产业定位

  工业区依托营口港和鞍钢鲅鱼圈新厂等特有优势,实施产业集群化发展战略,以钢材精深加工配套产业和装备制造、航空新材料为主导,开创一条具有“钢港结合”特色的发展新模式。2013年鲅鱼圈钢铁深加工产业基地,被辽宁省评为“辽宁省新型工业化产业示范区”。

  产业基础以开发区临港工业区为重点发展区域,以鞍钢鲅鱼圈分厂为依托。重点产品有集装箱用钢、管线钢、船板、机械用钢、锅炉板、容器钢、桥梁钢为用户提供增值服务的极薄、超宽、超厚等极限规格钢板,积极研发制造高附加值、高技术含量、高推广量的“三高”产品,在Ni系、核电钢、军工钢等高端产品方面取得重大突破,实现核岛关键设备、核电常规岛用钢的全系列国产化,成功轧制5.2m国内最宽钢板等,满足国家战略发展、经济建设对高强度、耐腐蚀、长寿命、减量化等高性能产品的需求。

  (一)产业链条

  广泛应用于冶金、机械、石油、化工、电力、建筑、新型材料等行业,满足国家战略发展、经济结构调整和新兴产业发展需求。

  (二)发展方向

  临港工业区钢铁精深加工、装备制造行业发达产业基础雄厚,市场潜力和配套能力巨大,以鞍钢鲅鱼圈新厂、北方重工营口临港基地、沈阳鼓风机鲅鱼圈项目、中船重工、北钢管业、辽宁福林集团等重点企业,形成钢铁精深加工、装备制造产业集群。目前依托鞍钢鲅鱼圈公司以中船重工物资贸易集团鲅鱼圈有限公司、北钢管业(营口)有限公司为龙头的22个项目企业,形成年产值370多亿元的钢材精深加工配套产业集群已初具规模。

  以营口航盛科技实业有限公司为代表性企业的航空新材料产业以初具规模。

  以辽宁龙江福集团有限公司、营口圣泉高科材料有限公司、营口宏通物流有限公司为龙头的23个项目形成的港前经济产业集群已显具规模。

  下游产业开发,现阶段机械、交通、新兴装备制造、造船、新型材料等下游制造产业仍呈发展态势,为钢铁工业发展提供了市场空间。

  结合园区产业结构调整重点,突出园区招商载体作用,围绕“钢铁精深加工、装备制造、航空新材料”的产业定位,以大项目为重点,中小项目并举,以大项目为龙头,发展上下游配套产业,推进特色产业聚集。更多地引进高附加值、带动产业结构升级、低耗能、低污染的好项目,为产业发展集聚优势。

 

打印本页
友情链接:
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市投资促进局 电话:0417-2998896 传真:0417-2998900 联系信箱:tzcj@investyk.gov.cn
地址:中国辽宁营口市新联大街东1号 邮编:115003 运行管理:营口中小在线信息服务有限公司 网站地图
信息产业部备案: 辽ICP备10207148号 Copyright © 2010-2020 www.chinayingkou.net.cn All Rights Reserved.
辽公网安备 21080302000100号 网站标识码:2108000003 涉密信息不上网