央网信息 省政府信息

 

文章来源:营口仙人岛经济开发区 发布时间:2018-05-04  

  仙人岛开发区简介

  仙人岛能源化工区管委会成立于2006年,是营口市委、市政府的派出机构,本着“一张好的蓝图绘到底”的发展理念,按照“做大港口物流、做强能源石化、做美滨海旅游”的发展理念进行规划,园区紧紧抓住国家振兴东北老工业基地、辽宁沿海经济带和沈阳经济区所提供的三重机遇,突出港口物流、能源石化、滨海旅游三大板块优势,加快形成大型临港能源石化产业集群。2015年、2016年、2017年仙人岛连续三年荣获中国石油和化学工业联合会化工园区委员会评选的中国化工潜力园区10强。


  仙人岛规划面积159平方公里,拥有便捷的交通运输,沈海高速公路、黑大公路、滨海大道、沈大铁路、哈大高速铁路客运专线纵贯南北。仙人岛疏港铁路全长15.9公里,可引出铁路专用线进入港口,2019年即可竣工使用。仙人岛疏港高速公路全长5.7公里,直至仙人岛港区,2018年底竣工。


  仙人岛现有由营口港务集团出资建设的仙人岛石化港区,港区有一个30万吨原油码头、5万吨及3万吨成品油和液体化工码头,20万吨散货码头。现有原油罐区650万立,液体化工罐区30万立。仙人岛港区采取环抱式总体布置74个泊位,依托南防波堤和自然岸线形成南部港区四个港池、一个栈桥、两大突堤,依托北防波堤形成北部港区三个港池、两大突堤,南北突堤间水域宽度按1000 米控制。港区设置保税区,国家化工产品检测中心以及配套的其它通关检验检疫服务机构。


  辽宁大伙房水库输水工程,现为仙人岛每日供水1万吨。上海巴安水务拟投资建设的海水淡化厂,每日可供淡水10万吨。

  供电方面,两座66千伏变电所和两座220千伏变电所及其收变电线路均已投入使用。华能营口仙人岛热电厂一期工程每小时发电量10万千瓦,每小时可提供600吨工业蒸汽。

  已建成的第二污水处理厂每日可处理污水5000吨,年底可升级为每日处理污水15000吨。日处理能力10万吨的第三污水处理厂正在规划设计。现有特勤消防站1座,港区消防站1座。目前园区正在规划建设一批PPP项目,进一步完善园区的供热、供水、污水处理、固废处理等基础设施。

  企业可享受优惠的生产要素价格。可享受直供电价格,首站出口低压蒸汽参数1.2兆帕,280℃,价格每吨180元,中压蒸汽参数3.8兆帕,420℃,具体价格根据用户用量,经商务谈判确定。天然气执行国家发改委门站价格,工业用水价格4.8元/立方米。

  生活配套方面,仙人岛是著名的水果之乡、水产品之乡,依山傍海,风景秀丽,拥有4A级旅游景区。园区与国家级开发区鲅鱼圈区一河之隔,医疗、教育、购物、休闲娱乐等一应俱全。技术人才方面,周边大连理工大学、辽宁石油化工大学、沈阳化工大学等多所专业性大学可提供技术人才保障。

 

打印本页
友情链接:
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市投资促进局 电话:0417-2998896 传真:0417-2998900 联系信箱:tzcj@investyk.gov.cn
地址:中国辽宁营口市新联大街东1号 邮编:115003 运行管理:营口中小在线信息服务有限公司 网站地图
信息产业部备案: 辽ICP备10207148号 Copyright © 2010-2020 www.chinayingkou.net.cn All Rights Reserved.
辽公网安备 21080302000100号 网站标识码:2108000003 涉密信息不上网