央网信息 省政府信息

 

  文章来源:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区 发布时间:2018-05-04

  

  中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区位于营口主城区西部,依托于国家级高新技术产业开发区开发建设,实施范围29.96平方公里。战略定位是:围绕港口核心战略资源和营满欧大陆桥,建设区域性国际物流中心和高端装备制造、高新技术产业基地,构建国际海铁联运大通道的重要枢纽。重点发展的产业是:新一代信息技术、智能制造、高端装备制造等战略性新兴产业;商贸物流、跨境电商、科技服务、金融服务、保税仓储、加工贸易、转口贸易等生产性服务业;健康医疗、文化演艺、教育培训等现代生活性服务业。

  自去年挂牌以来,按照党中央、国务院和省委、省政府的工作部署,营口市委、市政府举全市之力推进自贸区建设。

  以精干高效为目标,深化体制机制改革。确定了自贸区、高新区、综合保税区“三块牌子、一套人马”的管理体制,由一套班子、一支队伍专门负责自贸区建设。实施干部人事制度改革,确定了“控制人员总量,员额动态管理,实行全员聘用,工资总量调控,严格绩效管理”的改革方向,激发了广大干部干事创业积极性。

  以制度创新为核心,突出重点领域改革探索。目前,国家要求复制推广的109项上海等自贸区改革经验,已经落地104项。强化自身制度创新探索,《辽宁自贸区总体方案》123项试验任务,已经完成73项,形成典型案例30项,其中5项为原始性创新案例,6项入选全省可复制推广案例。其中,“46证合一”改革已在全市复制推广;一般类工业建设项目审批已经升级到3.0版;“16+X”集成化监管执法等创新做法形成“营口模式”。

  以自贸区建设为引领,加快构建对外开放新格局。目前,已开通运营12条“中欧班列”,成为全国沿海开通中欧班列最密集的港口。去年,打通了“辽蒙欧”通道,还将建立“辽蒙新”大通道,构建“一带”与“一路”北线流通贸易运输新通道。营口综合保税区于去年12月份获批。正在建设营口国际邮件(快件)集散中心,国家物流金融综合改革试验区正在申报;去年5月份开工建设的营口片区中央商务区已经投入运营。

  以自贸区制度创新为牵动,充分释放改革红利。自贸区挂牌至今一年时间,企业总数达到4945家,比成立之初新增3515户,增长246%。营口片区一些创新形成的成熟经验已在全市开发区、产业园区复制推广,初步构建起与国际投资贸易通行规则相衔接的制度创新体系。

  下一步,营口片区将做好制度创新安排,加快形成更多可复制可推广的改革经验;围绕建设区域性国际物流中心和构建国际海铁联运大通道,深度融入“一带一路”,营口综合保税区10月底前封关运行;围绕打造高端装备制造和高新技术产业基地,加快高端产业集聚,全年新注册企业要超过3000户,努力把营口片区这块“试验田”播种好。

   

 

打印本页
友情链接:
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市投资促进局 电话:0417-2998896 传真:0417-2998900 联系信箱:tzcj@investyk.gov.cn
地址:中国辽宁营口市新联大街东1号 邮编:115003 运行管理:营口中小在线信息服务有限公司 网站地图
信息产业部备案: 辽ICP备10207148号 Copyright © 2010-2020 www.chinayingkou.net.cn All Rights Reserved.
辽公网安备 21080302000100号 网站标识码:2108000003 涉密信息不上网