央网信息 省政府信息

 

中国(辽宁)自贸区营口片区


    为全面深化改革、扩大开放,加快融入全球经济一体化进程,2017年3月15日,国务院正式批复设立中国(辽宁)自由贸易试验区,下设沈阳、大连营口三个片区。2017年4月10日,辽宁自贸区营口片区正式挂牌成立。

  辽宁自贸区营口片区位于营口主城区西部,包括高新技术产业开发区、西市区、站前区、产业基地部分区域,总规划面积29.96平方公里,东至得胜路(澄湖西路),南至新港大街,西至海滨,北至滨河路。

  营口片区的战略定位是:按照《辽宁自贸区总体方案》部署,围绕港口核心战略资源和营满欧大陆桥,重点发展商贸物流、跨境电商、科技服务、金融等现代服务业和新一代信息技术、高端装备制造等战略性新兴产业,建设区域性国际物流中心和高端装备制造、高新技术产业基地,构建国际海铁联运大通道的重要枢纽,努力建成辽宁乃至东北地区对外开放新高地、制度创新示范区和产业转型升级先导区。

  营口片区的发展目标是:力争经过三至五年的改革试验,逐步形成法制环境规范、投资贸易便利、监管高效便捷、辐射带动突出的自贸试验区,引领东北地区转变经济发展方式,提高经济发展质量和水平,为构建我国开放型经济新格局发挥更大的作用。

  营口片区的创新试验内容包括:

  一是切实转变政府职能。推进行政管理体制改革和社会服务体系建设,设立“一站式”行政办事中心,推进商事登记管理体制改革,建立统一的营口片区社会信用体系,开展市场监督体制改革试点,完善通关一体化改革,实施“多规合一”改革,加强知识产权保护,建立多元化纠纷解决机制。强化自贸试验区制度性和程序性法规规章建设。

  二是深化投资领域改革。实行市场准入负面清单制度,实施外商投资管理体制新模式,制定出台招商引资优惠政策,创造良好的投资环境,建立以备案制为主的境外投资管理方式,探索建立和完善境外投资综合服务平台。

  三是推进贸易转型升级。加快推进综合保税区建设工作,大力发展转口贸易,建设国际贸易“单一窗口”,探索实施促进贸易的税收政策,发展跨境电子商务,打造营口国际大宗商品交易中心和汽车口岸,积极发展服务贸易。

  四是深化金融领域开放创新。探索自贸试验区金融创新,简化经常项下外汇收支手续,推动人民币跨境使用,支持跨国公司开展资金池业务,鼓励发展融资租赁业务,完善营口国际大宗商品交易中心配套金融服务,鼓励发展股权投资、基金业务,完善金融风险防控体系。

  五是加快产业结构调整。积极支持创新驱动发展,鼓励科技成果转化,加快传统产业转型升级,优先发展生产性服务业,推动混合所有制改革,提高职业教育国际化水平,鼓励引进高层次人才。六是加强东北亚区域开放合作。构建东北亚国际贸易投资体系,建设东北亚物流通道,发展东北亚多式联运体系,加强与其他自贸试验区(片区)的联动发展。

 

打印本页
设为首页  |  加入收藏  |  关于我们  |  联系我们  |  反馈留言  
主办单位:营口市人民政府 承办单位:营口市招商局 电话:0417-2998896 传真:0417-2998900 联系信箱:ykszsj@163.com
地址:中国辽宁营口市新联大街东1号 邮编:115003 运行管理:营口中小在线信息服务有限公司
信息产业部备案: 辽ICP备10207148号 Copyright © 2010-2020 www.chinayingkou.net.cn All Rights Reserved.
辽公网安备 21080302000100号 涉密信息不上网